Аналитический учёт готовой продукции на предприятии может организовываться несколькими методами: 1
Параллельный метод. 1 Его используют малые организации с ограниченной номенклатурой готовой продукции. 1 Сортовой учёт ведут на территории склада и в бухгалтерии. 1 Склад занимается карточками количественного учёта, а бухгалтерия — количественно-суммового. 1 Записи ведутся на основании приходной и расходной первичной документации. 1 После завершения отчётного периода по карточкам определяют месячные обороты и остатки на конец месяца. 1 На складе это рассчитывается только по количеству, а в бухгалтерии — по количеству и по сумме. 1 Информация по складскому учёту периодически сверяется с данными, полученными в бухгалтерии. 1
Метод сортовой оборотной ведомости. 1 На складе ведут карточки количественного учёта, а в бухгалтерии — сортовую оборотную ведомость. 1 В конце месяца по данным карточек аналитического учёта составляется сортовая оборотная ведомость в разрезе наименований (или номенклатурных номеров продуктов). 1 В ней приводится остаток по каждому продукту на начало месяца, приход и расход в течение месяца и конечный остаток, который выражается в натуральной и стоимостной форме. 1 Итоговые стоимостные данные (приход, расход и остатки) сортовой оборотной ведомости сверяются с соответствующими данными Главной книги по счёту №43. 1
Сальдовый (оперативно-бухгалтерский) метод. 2 При этом методе используют сальдовую ведомость, в которую на складе переносят остатки из карточек складского учёта в натуральных единицах. 2 Бухгалтер оценивает полученные сведения в стоимостных единицах. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.