Для организации производства жареных семечек с нуля рекомендуется составить подробный и чёткий бизнес-план. 3 Некоторые шаги, которые могут помочь в реализации проекта:
- Определение организационно-правовой формы компании. 1 Можно выбрать ИП (индивидуальный предприниматель) или ООО (общество с ограниченной ответственностью) с упрощённой системой налогообложения. 1
- Получение санитарно-эпидемиологического заключения. 1 Для этого нужно подать заявку в Роспотребнадзор по месту регистрации предприятия. 1
- Выбор производственного помещения. 1 Оптимальный вариант — 100 м² для цеха и 30–40 м² для складирования готовой продукции. 1 В помещении должна быть облицовка, система вентиляции, электричество и водоснабжение. 1
- Подбор оборудования. 3 Потребуется жаровня (газовая или электрическая), упаковочное оборудование, специальные ванны для мытья семян перед жаркой, очиститель-охладитель. 35
- Поиск поставщиков сырья. 2 От этого будут зависеть вкусовые характеристики готовой продукции и уровень продаж. 2 Желательно произвести несколько контрольных закупок у разных поставщиков семян подсолнечника и выбрать наиболее оптимальный вариант. 2
- Набор штата работников. 1 Для обслуживания линии может понадобиться, например, два подсобных рабочих. 1
- Определение каналов сбыта. 1 Каналами сбыта фасованных семечек могут стать крупные сети супермаркетов, мелкие магазины шаговой доступности, ларьки, киоски, дистрибьюторы и оптовые покупатели. 1
Также рекомендуется организовать сотрудничество с опытным дизайнером, который придумает оформление упаковок жареных семечек, создаст логотип компании и предложит варианты необычных названий. 2
Для поиска потенциальных покупателей желательно доверить профессионалам, так как в данном сегменте экономики довольно высокая конкуренция. 1