Оптимизация производственных процессов может повлиять на стоимость кондитерских изделий снижением себестоимости. 34
Некоторые способы оптимизации и их влияние на стоимость продукции:
- Контроль за использованием сырья. 1 Важно подобрать оптимальное сырье по соотношению цена-качество. 1 Ввод нового сырья без предварительного теста может привести к браку всей партии продукции или большому количеству возвратов, что отразится на затратах. 1
- Анализ и модификация ассортиментной матрицы. 1 Нужно исключить из производства позиции, которые имеют низкую популярность и низкую прибыльность. 1 Также необходимо пересмотреть сырьевую матрицу, исключив из неё специфическое сырьё, которое использовалось для производства определённых изделий. 1
- Использование пищевых добавок. 12 Например, применение эмульгатора позволяет сократить количество жира в рецептуре и заменить его на воду, что снижает себестоимость продукта. 12
- Оптимизация технологического процесса. 1 Для каждого отдельного предприятия эта оптимизация может заключаться в разных действиях. 1 Например, можно выстроить поточность, исключить простои оборудования или рабочих. 1
- Оптимизация использования расходных материалов. 1 Например, бумагу для выпечки можно заменить на силиконовое напыление на листы для выпечки. 1
Таким образом, оптимизация производственных процессов помогает сократить издержки, что позволяет предприятию определить цену на продукцию и конкурировать на рынке. 4