Для определения эффективности использования трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе используют различные показатели, среди которых:
- Производительность труда. 1 Это способность производить в единицу рабочего времени определённое количество продукции. 1 Для расчёта используют такие показатели, как выработка и трудоёмкость продукции. 1
- Обеспеченность рабочей силой. 2 Определяется как отношение фактической численности работающих к потребной. 2
- Коэффициент использования рабочей силы. 2 Рассчитывается как отношение фактически отработанного времени к нормативному. 2
- Коэффициент сезонности использования трудовых ресурсов. 2 Определяется как отношение максимальной месячной занятости к среднегодовой. 2
- Размер сезонности использования труда. 2 Рассчитывается как отношение максимальной месячной занятости к минимальной. 2
- Объём выполненных работ в единицу времени. 2 Например, га за 1 час или т за 1 час. 2
- Нагрузка площадей посевов и скота на 1 работника. 2
- Затраты труда на 1 га посева и на обслуживание одной головы скота. 2
При оценке эффективности трудовой деятельности в агропромышленном комплексе также учитывают такие показатели, как уровень среднемесячной оплаты труда, удельный вес заработной платы в общих затратах, уровень прибыли и выручки в расчёте на рубль заработной платы. 3
При оценке эффективности использования трудовых ресурсов в агропромышленном комплексе важно учитывать особенности этой отрасли, такие как сезонность производства, природно-климатические условия, уровень автоматизации производства. 3