Допустимый процент брака для бизнес-модели определяется индивидуально на каждом предприятии. 2 Он зависит от характера производства и установленных критериев качества. 2
Обычно на развитых предприятиях этот показатель не должен превышать 2–3%, максимальное значение обычно не превышает 5%. 2 Если процент брака больше, то это повод найти причины и подумать над решением проблем. 2
Например, для пищевых предприятий нормы по количеству брака разнятся в зависимости от природы продуктов и внутренних требований по качеству. 3 Так, для одних компаний допустимым значением являются сотые доли процента, а для других производителей, которые выпускают сложносоставные изделия и придерживаются бескомпромиссного подхода к вопросам качества, приемлемый уровень брака может колебаться в пределах 2–3%. 3
Правила отбора, методы контроля и критерии забраковки фиксируются предприятиями в специальных документах — паспортах процессов. 3