Изменение численности населения городов влияет на размещение пищевых предприятий следующим образом: с ростом численности городов растёт и норматив численности посадочных мест на предприятиях питания в расчёте на каждую тысячу человек городского населения. 3 Например, если для малых городов средний норматив мест в сети общедоступных предприятий общественного питания составляет 28 мест на 1000 человек, то для крупных городов он растёт — от 36 до 50 мест на 1000 человек. 3
Также размещение пищевых предприятий вблизи населённых пунктов с достаточной численностью населения может обеспечить доступ к необходимым трудовым ресурсам, так как перерабатывающие предприятия требуют квалифицированной рабочей силы. 4
Кроме того, размещение предприятий рядом с крупными городами или транспортными узлами облегчает доставку товаров до конечного потребителя. 4