Использование различных видов пшеницы в разных странах мира имеет свои особенности:
- В Европе мягкая пшеница используется для производства муки и хлеба. 3 Твёрдую пшеницу возделывают в Испании, Португалии, Италии, Греции, Болгарии и других странах. 1
- В Азии посевы пшеницы сосредоточены в Китае, Индии, Турции, Пакистане, Иране, Сирии, Ираке, странах Восточного Средиземноморья. 1 Здесь выращивают мягкую и твёрдую пшеницу, а в Индии и Пакистане культивируют также полбу и шарозёрную пшеницу. 1
- В Америке наибольшие посевы пшеницы в США, где в основном высевают озимую мягкую пшеницу. 1 В Канаде значительные площади мягкой яровой и твёрдой пшеницы сосредоточены в степных провинциях Манитоба, Саскачеван и Альберта. 1
- В Африке выращивание пшеницы сосредоточено в долине Нила, северной и северо-западной части континента, в средневосточной зоне. 1 В Египте преобладает мягкая яровая пшеница, в Тунисе, Марокко и Алжире — твёрдая пшеница. 1 В Эфиопии культивируют особый вид эфиопской пшеницы, а также мягкую пшеницу и полбу, в Кении и ЮАР преобладают сорта мягкой пшеницы. 1
Кроме того, пшеница играет большую роль в кормопроизводстве: пшеничная мука, зелёная масса, солома, сено, пшеничные отруби, а также отходы мукомольного производства идут на корм скоту. 2