Для открытия кафе рекомендуется следующее:
- Составить бизнес-план. 4 В нём нужно описать идею и название будущего заведения, указать расположение, меню, количество столов, ожидаемую аудиторию, количество персонала и организационную структуру, план продвижения и приблизительную смету на ремонт и закупки. 4
- Найти помещение. 5 Проще искать место, где уже было заведение общепита: так можно сэкономить на ремонте. 5 Важно, чтобы целевой аудитории было удобно добираться до кафе, например, рядом была станция метро или офисный центр. 5
- Изучить конкурентов. 5 Нужно проверить, много ли вокруг аналогичных заведений и хорошо ли у них идут дела. 5 Если у конкурентов большой спрос, можно попробовать переманить часть гостей к себе. 5
- Найти поставщиков. 5 Заранее нужно подумать, где будет заказываться всё необходимое для работы кафе. 5 Например, для кофейни нужны поставщики кофе, полуфабрикатов, молока и воды. 5
- Зарегистрировать бизнес. 25 Если владелец один, проще зарегистрировать ИП. 5 Если с партнёрами, понадобится ООО. 5 Ещё нужно открыть расчётный счёт, купить онлайн-кассу и поставить её на учёт в налоговую. 5
- Заключить договоры. 5 В договоре аренды стоит прописать право на приоритетное продление, а также обговорить условия расторжения. 5 В договорах с поставщиками нужно указать условия неустойки — сколько платит или что делает контрагент, если товар не оказался вовремя в кафе. 5
- Подготовиться к открытию. 5 Если планируется ремонт, возможно, стоит привлечь партнёров с опытом стройки и сделать дизайн-проект. 5 На оборудовании можно сэкономить, если поискать б/у в хорошем состоянии на досках объявлений. 5
- Нанять персонал. 5 Обычно сначала пишут инструкции с перечнем функций для каждой роли, затем публикуют вакансии на HeadHunter и в популярных городских группах в соцсетях. 5
- Запустить рекламу. 5 Можно запустить таргетированную в соцсетях и попросить популярных блогеров и СМИ города бесплатно, по бартеру или за деньги рассказать об открытии. 5
- Уведомить о начале работы. 5 Владельцу кафе нужно уведомить об открытии управление Роспотребнадзора — через МФЦ, по почте или лично в отделении. 5
Когда лучше открыть кафе, зависит от индивидуальных обстоятельств и целей предпринимателя. Обычно на окупаемость уходит 6–12 месяцев, если открываться самому, и от 12 до 18 месяцев, если работать по франшизе. 1
Перед открытием кафе рекомендуется проконсультироваться с профессионалом, чтобы учесть все нюансы и избежать ошибок.