Влияние ГМ-технологий на мировую экономику заключается в следующем:
- Упрощение агротехники. 1 ГМ-сорта растений устойчивы к сорнякам, что позволяет экономить на средствах химизации. 1 Также упрощается механизированный уход за растениями. 1 Использование ГМ-продуктов в животноводстве даёт возможность превратить животноводство в индустрию по производству животного белка. 1 Всё это даёт заметную экономическую выгоду, особенно крупным хозяйствам. 1
- Удешевление производства. 1 Землевладельцы и фермеры, выращивая ГМ-сорта, затрачивают денег в несколько раз меньше, чем на натуральные растения. 1 Также снижаются сроки выведения новых сортов растений: на появление нового улучшенного варианта организма теперь уходит 2–3 года, вместо 10 лет, которые приходилось тратить во время традиционных скрещиваний, используя метод селекции. 1
Влияние ГМ-технологий на продовольственную безопасность заключается в следующем:
- Увеличение производства продовольствия. 2 ГМ-культуры способствуют увеличению производства продовольствия за счёт повышения урожайности и снижения потерь, а также улучшению его качества. 2
- Снижение экологической угрозы. 3 Сокращается объём пестицидов на 37% в среднем, число вредных насекомых, а также снижается загрязнение почвы, рек и водоёмов, агрокультур, животных и рыб. 3
- Повышение уровня продовольственной безопасности, особенно в странах третьего мира. 3 Увеличение валовых сборов основных продовольственных агрокультур, таких как рис, кукуруза, соя, напрямую повышает уровень продовольственной безопасности. 3