Структура производственных участков на предприятии формируется с учётом масштабов предприятия, направления производства и особенностей технологических процессов. www.business.ru
Участок представляет собой группу рабочих мест под руководством мастера, которые объединены по определённым признакам и выделены в отдельную административную единицу. adeptik.com
Цеховая структура производства предусматривает использование трёх основных принципов формирования участков: adeptik.com
- Технологический. adeptik.com Участок включает рабочие места, оснащённые оборудованием одного типа, которые специализируются на выполнении определённого вида операций. adeptik.com Такой принцип формирования структурных единиц часто применяется на предприятиях с мелкосерийным и единичным производством. adeptik.com
- Предметный. adeptik.com Это участок, оснащённый разнородным оборудованием, располагающимся по ходу технологического процесса. adeptik.com Подобные структурные единицы обычно изготавливают определённый вид изделий, деталей или полуфабрикатов. adeptik.com
- Предметно-замкнутый. adeptik.com Этот принцип подразумевает специализацию участков по типам изготавливаемых изделий, при этом на каждом из них осуществляется полный цикл изготовления. adeptik.com Такая организация участков позволяет обеспечить быструю передачу заготовок с одного этапа на другой, что способствует сокращению продолжительности производственного цикла. adeptik.com
Также на небольших предприятиях с относительно простыми технологическими процессами применяется бесцеховая схема, при которой все производственные функции разделены между несколькими участками. adeptik.com