Структура производственных участков на предприятии формируется с учётом масштабов предприятия, направления производства и особенностей технологических процессов. 4
Участок представляет собой группу рабочих мест под руководством мастера, которые объединены по определённым признакам и выделены в отдельную административную единицу. 1
Цеховая структура производства предусматривает использование трёх основных принципов формирования участков: 1
- Технологический. 1 Участок включает рабочие места, оснащённые оборудованием одного типа, которые специализируются на выполнении определённого вида операций. 1 Такой принцип формирования структурных единиц часто применяется на предприятиях с мелкосерийным и единичным производством. 1
- Предметный. 1 Это участок, оснащённый разнородным оборудованием, располагающимся по ходу технологического процесса. 1 Подобные структурные единицы обычно изготавливают определённый вид изделий, деталей или полуфабрикатов. 1
- Предметно-замкнутый. 1 Этот принцип подразумевает специализацию участков по типам изготавливаемых изделий, при этом на каждом из них осуществляется полный цикл изготовления. 1 Такая организация участков позволяет обеспечить быструю передачу заготовок с одного этапа на другой, что способствует сокращению продолжительности производственного цикла. 1
Также на небольших предприятиях с относительно простыми технологическими процессами применяется бесцеховая схема, при которой все производственные функции разделены между несколькими участками. 1