Формирование работы контрольно-ревизионной службы на предприятиях включает несколько этапов: 2
- Планирование. 2 Изучается отчётность организаций, материалы ранее проведённых ревизий. 2 В планах указываются наименование организаций, проверяемый период, даты начала и окончания ревизий, вид ревизий, фамилии исполнителей. 2
- Организация работы на месте (объекте) ревизии. 2 За 3–5 дней до начала ревизии издается приказ (распоряжение) руководителя ревизующей организации о назначении ревизии, где указывается полное наименование ревизуемого предприятия, вид ревизии, период, за который проверяется деятельность предприятия, фамилия, имя, отчество каждого члена ревизионной бригады, определяется её руководитель и срок ревизии. 2
- Документальная и фактическая проверка. 2 Документальная проверка проводится по финансовым, бухгалтерским, отчётным и иным документам проверяемой организации путём анализа и оценки полученной из них информации. 2 Контрольные действия по фактическому изучению — путём осмотра, инвентаризации, наблюдения, пересчёта, экспертизы, контрольных замеров и т. п.. 2
- Систематизация и подготовка материалов. 2 Для систематизации материалов ревизорам предоставляют рабочую тетрадь для регистрации всех вскрытых фактов нарушений, злоупотреблений и других недостатков в работе предприятия. 3
- Составление акта ревизии. 2 По результатам проверок составляют акты или справки, а при необходимости оперативного реагирования — промежуточный акт, с которым знакомят руководителя проверяемого учреждения. 5
- Контроль за выполнением решений, принятых по материалам ревизии. 2 Организуется контроль выполнения принятых по результатам ревизии решений. 3
Главная цель деятельности контрольно-ревизионного отдела — контроль над финансовыми и материальными потоками, относящимися к договорной и закупочной деятельности. 4 Также сотрудники отдела отвечают за предупреждение потерь и неоправданных расходов. 4