Несколько рекомендаций, которые могут помочь эффективно организовать торговую точку с минимальным количеством персонала:
- Использовать практику самообслуживания. 2 В таком случае не нужны консультанты в каждом отделе или у витрин. 2 Покупатель сам выбирает товар и оплачивает покупки, а консультант только подсказывает клиентам в сложных ситуациях. 2
- Подобрать правильный ассортимент. 1 Рекомендуется размещать не более трёх видов товара в каждой категории и отдавать предпочтение самым востребованным маркам. 1 Это поможет разумно использовать торговую площадь и сократить время покупки посетителей. 1
- Установить удобный график работы. 1 Его нужно подстроить под клиентский поток, учитывая пики покупательской активности. 1
- Использовать дополнительные каналы коммуникации. 1 Можно завести аккаунты в соцсетях, каналы и чаты в мессенджерах, чтобы сообщать о поступлении свежих товаров, новинках, акциях и мероприятиях. 1
- Создать среду здоровой конкуренции. 3 Это позволит постепенно поднимать планку производительности, освобождать штат от нерезультативных сотрудников и создавать лучшие условия для успешных. 3
- Обучать продавцов. 5 Можно обучать их процессам мерчендайзинга: правильному запасу на полке и на складе, пропорции выкладки товаров, расстановке торгового оборудования и другим навыкам. 5