Вопросы к Поиску с Алисой
Аграрная революция повлияла на рост продуктивности сельского хозяйства в разных регионах мира по-разному, в зависимости от периода и характера изменений.
В Европе в результате аграрной революции XIX века увеличилась площадь обрабатываемых земель и возросла производительность сельского хозяйства. profil.adu.by Сокращались посевы малоурожайных культур, таких как лён, конопля, масличные растения, рожь. profil.adu.by И, наоборот, с каждым годом увеличивалось производство пшеницы, картофеля, овса и сахарной свёклы, а также мясо-молочных продуктов. profil.adu.by
В развивающихся странах в период «зелёной революции» (1940–1970-е) произошло значительное увеличение мирового сельскохозяйственного производства. pikabu.ru ru.ruwiki.ru Основным фактором прогресса стало внедрение технической основы революции: использование высокоурожайных сортов, системы орошения, химических удобрений, улучшение качества обработки почвы за счёт механизации, применение методов защиты растений от сорняков, болезней и вредных насекомых, а также правильный выбор времени посева и уборки. pikabu.ru
Например, в Мексике к 1951–1956 годам урожайность зерновых выросла в 3 раза, страна полностью обеспечила себя зерном и начала его экспорт. ru.ruwiki.ru Разработки, например, Нормана Борлоуга, были использованы в селекционной работе в Колумбии, Индии, на Филиппинах, в Пакистане. ru.ruwiki.ru
Таким образом, аграрная революция способствовала улучшению питания населения, смягчила нехватку большинства продуктов и дала надежду на то, что производство продовольственных товаров можно нарастить темпами, соответствующими росту населения. ru.ruwiki.ru