Для строительства своего пищевого завода рекомендуется следовать таким шагам:
- Выбрать модель производства. 2 Децентрализованная модель поможет снизить расходы на оборудование и команду. 2 Централизованная модель с единой фабрикой предполагает значительные инвестиции. 2
- Определить бюджет. 2 Минимальный порог входа для создания своего пищевого производства — 5–10 млн рублей. 2 Этого бюджета хватит на небольшой цех с ограниченным ассортиментом позиций. 2
- Выбрать площадку для строительства. 24 Можно найти подходящее здание и заключить договор долгосрочной аренды, а затем возвести внутри объекта новую фабрику. 2 Другой вариант — построить завод «в поле»: найти и купить земельный участок, к которому уже подведены ресурсы (вода, газ, электричество). 2
- Провести проектирование. 12 На этом этапе учитываются все особенности будущего предприятия: тип производимой продукции, объёмы реализаций, технологические процессы. 1 Для проектирования рекомендуется обратиться к квалифицированным специалистам. 1
- Подготовить необходимые документы. 5 Один из них — технические условия. 5 Для их разработки стоит обратиться к эксперту. 5 Также нужны декларация соответствия и лабораторные исследования для этой декларации, технологические карты, в которых описывают весь процесс производства, рецептуру, требования к качеству сырья и другие детали. 5
- Запустить производство. 5 При запуске нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор. 5
В идеале на весь процесс стоит закладывать несколько лет: на поиск объекта и подписание договора уйдёт примерно 9 месяцев, на проектирование — ещё 9 месяцев, а на строительство — примерно год. 2