При размещении сахарных заводов учитывают сырьевой фактор. 35 Сахарная свёкла при хранении и перевозке теряет в качестве, поэтому заводы строят непосредственно около источника сырья. 3
Также при размещении учитывают сырьевую зону завода — совокупность свеклосеющих хозяйств, которые осуществляют производство сырья, территориально примыкают к заводу и имеют с ним устойчивые производственно-экономические связи. 2 Это позволяет обеспечить производство высококачественного сырья при относительно низкой себестоимости за единицу. 2
Ещё один фактор, который учитывают, — условия доставки сырья на завод. 2 Важно обеспечить своевременную доставку свёклы на завод, чтобы избежать затруднений в сбыте. 2
Кроме того, при размещении сахарных заводов учитывают возможность использования отходов в качестве удобрений посевных площадей. 4