Инвентаризация в ресторане — это проверка продуктов, товаров и других материальных ценностей на предприятии с обязательным документальным фиксированием результатов. 1
Некоторые цели инвентаризации:
- контроль уровня запасов и своевременного заказа новых товаров; 1
- выявление расхождений — недостатков, излишков, пересортицы; 1
- определение причин потерь и недостач, а также принятие мер по их устранению; 1
- оценка эффективности работы персонала и выявление возможных ошибок в учёте товаров; 1
- получение точных данных о реальной сумме чистой прибыли, состоянии имущества ресторана и принятие обоснованных решений о его дальнейшем использовании или продаже. 1
Инвентаризация бывает полной и частичной. 4 Под полной понимают пересчёт всех товарных запасов, хозяйственных товаров, инвентаря, кухонного и барного оборудования, приборов и посуды. 4 Необходимость полной инвентаризации, как правило, возникает при составлении годовой отчётности или смене материально-ответственных лиц. 4
Периодичность проведения инвентаризации зависит от сроков и объёмов: 5
- Ежемесячная. 5 Учитываются продукты, расходные материалы, дезинфицирующие средства и прочие хозяйственные товары. 5
- Еженедельная. 5 Как правило, проверяются только продукты. 5
- Ежедневная. 5 Используется для подсчёта остатков в баре. 1
- Внеплановая. 5 Проводится по инициативе управляющего, неожиданно для персонала. 5