Бутылочное горлышко в производстве — это этап, на котором производственный процесс по какой-то причине замедляется или полностью стопорится. 1 Происходит дисбаланс между большим потоком входящих задач и меньшим объёмом работы на выходе. 1
Основные виды бутылочных горлышек:
- Временные. 1 Непродолжительные сбои в рабочем процессе, которые возникают из-за единичной проблемы. 1 Могут быть связаны с непредвиденными обстоятельствами, например поломкой оборудования или задержками поставки. 1
- Системные. 1 Повторяющееся замедление скорости выполнения задач. 1 Причиной может быть систематическая загрузка одного из отделов, старое оборудование, которое не соответствует нуждам проекта, или длительная перегрузка участников команды. 1
На производстве эффект бутылочного горлышка вызывает простои и производственные издержки, снижает общую эффективность и увеличивает сроки отгрузки продукции заказчикам. 3