Для открытия заведения общественного питания нужно:
- Зарегистрировать бизнес. 9 Оптимальным вариантом для предприятий уличной еды считается индивидуальное предпринимательство. 9
- Получить необходимые документы. 6 Понадобятся разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия, договоры о вывозе твёрдых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников. 6
- Выбрать помещение. 8 Размер площади стоит определить в зависимости от продукции, которую планируется готовить. 7 Например, киоск с шаурмой требует минимального пространства, а лапшичная, суши и роллы или пиццерия — большие площади. 7
- Закупить оборудование. 37 В зависимости от формата заведения и ассортимента блюд набор оборудования будет разным. 7
- Наладить поставку продуктов. 9 Это потребует заранее продуманной работы с поставщиками продуктов питания. 9
- Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности. 78 Заполнить уведомление можно на «Госуслугах», в МФЦ, по электронной почте. 8
Стартовый капитал для открытия, например, шаурмичной может составить около 365 000 рублей при минимальных вложениях. 3 Опытные бизнесмены советуют иметь на счёте в три раза больше — запас нужен для непредвиденных расходов и если точка будет окупаться медленнее, чем ожидалось. 3
Некоторые трудности, которые могут возникнуть:
- Выбор ненадёжного поставщика. 1 Нельзя экономить на продуктах. 1 Ненадёжный поставщик может привезти несвежее мясо, вялые овощи или сорвать сроки поставок. 1
- Высокая текучесть персонала. 7 Нормальным принято считать уровень в 20–30% в год. 7 Более высокие проценты свидетельствуют о проблемах в системе подбора кадров или условиях труда сотрудников. 7
- Недостаток клиентов. 1 Без грамотной рекламной кампании покупателей будет меньше, а значит, бизнес принесёт меньше денег. 1
Для точной оценки стартового капитала и возможных трудностей рекомендуется обратиться к специалисту.