Если в ходе инвентаризации выявлены излишки, их нужно оприходовать, то есть признать в бухгалтерском учёте их наличие. 4
Некоторые шаги, которые необходимо предпринять:
- Проверить, не было ли ошибок в учёте. 3 Например, бухгалтер мог не учесть материалы или товары, хотя накладные по ним поступили, или дважды отразить списание. 3 Если ошибки обнаружены, их надо исправить. 3
- Оприходовать излишки по дебету одного из счетов. 3 Это могут быть счета 41 «Товары», 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция», 50 «Касса» и другие. 3
- Одновременно признать в бухучете прочий доход в той же сумме. 3 Его отражают по кредиту субсчёта 91-1 «Прочие доходы» счёта 91 «Прочие доходы и расходы». 3
- Оценку излишков проводят по справедливой стоимости без НДС. 3 Предприятие вправе оценить выявленное имущество самостоятельно или поручить это независимому оценщику. 1
- Подготовить первичные документы для оформления излишков. 3 Это могут быть инвентаризационные ведомости, протокол инвентаризационной комиссии, приказ руководителя и отчёт оценщика или бухгалтерская справка о стоимости излишков. 3
Выявленные при инвентаризации излишки нужно поставить на учёт в том же периоде, когда состоялась инвентаризация. 3 За неправильный учёт излишков предусмотрены штрафы. 3