Взгляды различных экономических школ на понятие стоимости товара отличаются тем, как они объясняют природу стоимости. web.archive.org ru.wikipedia.org Некоторые из таких школ и их подходы:
Классическая школа политэкономии. spravochnick.ru Представители придерживались трудовой теории стоимости, согласно которой товар определяется количеством труда, затраченным на его создание. spravochnick.ru Считалось, что в любой материальной отрасли создаётся трудовая стоимость, при этом форма конечной продукции не учитывалась. spravochnick.ru
Австрийская экономическая школа. web.archive.org Сторонники отрицают трудовой характер стоимости и акцентируют внимание на полезности товара как на главном мотиве к обмену. web.archive.org Они считают, что пропорцию обмена диктует полезность и редкость, а также желание обладать полезными и редкими предметами. web.archive.org
Неоклассический подход. spravochnick.ru Учёные начали определять природу стоимости как психологическую, то есть формируемую отношением потребителя к свойствам товара. spravochnick.ru Ценность, по их мнению, базировалась не на взаимодействии отдельных индивидов, а на отношении конкретного индивида к конкретному предмету труда. spravochnick.ru
Теория предельной полезности. web.archive.org infourok.ru Согласно этой теории, ценность товаров определяется их предельной полезностью на базе субъективных оценок способности товара к удовлетворению человеческих потребностей. web.archive.org Предельная полезность какого-либо блага обозначает ту пользу, которую приносит последняя единица этого блага, потреблённая из совокупности множества аналогичных товаров. web.archive.org
Теории издержек. web.archive.org Достаточно популярны теории, которые выводят стоимость из издержек производства. web.archive.org Но все они вынуждены оперировать ценами, выраженными в количестве денег. web.archive.org
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.