Ставки НДС на разные категории продуктов питания отличаются. 2
Ставка 10% применяется к продовольственным товарам, входящим в определённый перечень. 2 Для обоснования этой ставки нужно, чтобы наименование продукта было отражено в общероссийском классификаторе продукции (ОКПД2) — для отечественных товаров, или товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) — для импортных. 2 Например, в этот список входят овощи, молоко и изделия из него, мясо и продукты из него, кроме вырезки, языка, колбас, копчёностей и консервов. 3
Ставка 20% — базовая, она применяется при расчёте НДС на большинство видов пищи. 3 Также эта ставка используется, если налогоплательщик не смог обосновать применение ставки 10%. 2
Таким образом, выбор ставки зависит от конкретного вида продуктов питания и наличия необходимых условий для применения пониженной ставки 10%.