Производственные структуры предприятий с разным уровнем специализации отличаются по ряду параметров: 3
- При технологической форме цехи и участки специализируются на выполнении однородных технологических процессов или операций. 3 Продукция разнообразная, на рабочих местах отсутствует закрепление номенклатуры продукции. 2 Такая форма характерна, как правило, для заготовительных цехов. 2
- При предметной форме цехи и участки специализируются на полном изготовлении одного или нескольких изделий или сборочных единиц (узлов, блоков), сходных по конструкции и технологии. 3 В таких подразделениях существует максимально возможная технологическая замкнутость цикла производства изделий. 3
- При смешанной (предметно-технологической) структуре заготовительные цехи имеют технологическую структуру, обрабатывающие — подетально-узловую, а выпускающие — предметную. 2
Чем выше уровень специализации производства на предприятии, тем ограниченнее номенклатура изготавливаемой продукции, однороднее технология производства и проще производственная структура предприятия. 3