Да, возможно приготовить «вино из одуванчиков», о котором пишет Рэй Брэдбери. 45
Для этого понадобятся:
- цветки одуванчика (примерно литровая ёмкость); 4
- килограмм сахара; 4
- пол-литра воды; 4
- два лимона; 4
- 100–150 грамм изюма; 4
- несколько листьев мяты или мелиссы (по вкусу). 4
Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в тёплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. 5 Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест. 5
Рецепт приготовления: 5
- Отделить жёлтые лепестки одуванчиков от цветоложа. 5
- Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). 5 Перемешать, накрыть крышкой и оставить на сутки. 5
- Процедить настой через сито или марлю в ёмкость с широким горлышком. 5 Лепестки отжать и удалить. 5
- Лимоны помыть в тёплой воде и вытереть насухо. 5 Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю жёлтую часть), не задевая белой горькой мякоти. 5
- Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. 5 Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. 5 Перемешивать до растворения сахара. 5 Перевязать горлышко ёмкости марлей. 5 Перенести сусло в тёмное место с комнатной температурой. 5
- Через 2–3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, лёгкий запах кислого. 5 Нужно добавить следующую порцию сахара — 500 грамм, перемешать. 5
- Перелить сусло в бродильную ёмкость (заполнять максимум на 75% объёма), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. 5 Установить на ёмкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев. 5
- Через 4–6 месяцев, когда напиток созреет, его можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. 5 В подвале или холодильнике срок годности — до 2 лет. 5
В результате получится светло-жёлтое вино с лёгким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом. 5