Стоимость соуса «Песто» зависит от ингредиентов, используемых для его приготовления. 2 По классическому рецепту в песто добавляют свежий базилик, кедровые орешки, оливковое масло extra virgin (нерафинированное первого холодного отжима) и сыр Пармезан. 2
Для удешевления продукта производители могут заменять оливковое масло подсолнечным, кедровые орехи орехами кешью, а сыр Пармезан — более дешёвыми сырами. 2 Также в таких соусах кроме свежего базилика могут использовать сушёный или экстракты. 2
Таким образом, цена готового соуса «Песто» может варьироваться в зависимости от используемых ингредиентов: в более дешёвых вариантах оливковое масло заменяется подсолнечным, а дорогие редкие кедровые орешки — доступными и более дешёвыми. 6
Решение о том, стоит ли готовить соус «Песто» самостоятельно, зависит от личных предпочтений и возможностей.