«Чайный гриб» считается старостью, а «комбуча» — модно, стильно и молодёжно, по нескольким причинам:
- Изменение внешнего вида. 1 Современная комбуча стала ярче и продаётся в небольших бутылочках, что вызывает интерес, а не отвращение. 1
- Популяризация идеологии ЗОЖ. 45 Комбуча позиционируется как здоровая альтернатива сладким лимонадам и содержит пробиотики, полезные для кишечника. 45
- Приход моды из США. 24 Как и почти все тренды в питании, комбуча пришла из США, где её считают суперфудом. 4
Таким образом, «чайный гриб» в привычном виде, с трёхлитровой банкой на подоконнике, ассоциируется с прошлым, а «комбуча» в современном исполнении — с модным и стильным напитком, связанным с идеологией ЗОЖ.