Рецепт консервированных огурцов со вкусом как болгарский «Глобус»: 25
Ингредиенты на литровую банку: 5
- 50 мл 9% уксуса; 5
- чайная ложка с горкой соли; 5
- две чайных ложки с горкой сахара; 5
- 5–7 горошин душистого перца; 5
- долька чеснока; 5
- 1 лавровый листик (по желанию, можно без него); 5
- зонтик укропа; 5
- пол чайной ложки семян горчицы (если есть); 5
- огурцы (их нужно залить водой на несколько часов). 5
Приготовление: 5
- Чистые банки заполнить специями: положить перец горошком, укроп, лаврушку, семена горчицы, чеснок. 5
- Огурцы хорошо помыть, отрезать попки. 5 Заполнить баночки. 5
- В каждую банку засыпать по 1 ч. л. с горкой соли и по 2 ч. л. сахара. 5 Влить уксус. 5
- Залить банки до верха холодной водой из-под крана или фильтрованной водой. 5 Кипятить её не нужно. 5
- Накрыть крышками, поставить в кастрюлю (на дно положить ткань), долить воды по плечики банок и на небольшом огне дать воде в кастрюле закипеть. 5
- Через пять минут с момента закипания воды банки достать и сразу же закатать. 5 Перевернуть, оставить остывать. 5
Ещё один рецепт маринованных огурцов а-ля «Глобус» можно найти на сайте dzen.ru: 4
На 1 литр заготовки понадобится: 4
- огурцы — 500 грамм; 4
- лук репчатый — несколько колечек; 4
- чеснок — пару зубцов, нарезанных пластинами; 4
- сухой укроп — 1 зонтик с семенами; 4
- перец острый — 1 штука (у автора — Чили); 4
- чёрный перец — 4–5 горошин; 4
- душистый перец — 4–5 горошин; 4
- лавровый лист — 1 штука; 4
- соль — 1 чайная ложка; 4
- сахар — 2 чайных ложки; 4
- уксус 9% — 2 столовых ложки. 4
Приготовление: 4
- Замочить огурцы на пару часов в холодной воде. 4 По желанию можно обрезать кончики. 4
- В сухие стерильные банки уложить на дно укроп, острый перец, лук колечками и уложить огурцы. 4
- Кипятить воду, залить банки по горлышко, накрыть стерильными крышками. 4 Оставить на 15 минут. 4
- С помощью крышки для слива слить воду из банок в кастрюлю. 4
- Сварить маринад: в воду добавить сахар, соль, перцы душистый и чёрный, лавровый лист. 4 После закипания добавить уксус и кипятить несколько минут. 4
- Затем быстро залить огурцы горячим маринадом, закрутить, банки перевернуть на крышку и убрать на сутки остывать под одеяло. 4
Через 30–45 дней можно снимать пробу. 4