Официанты нюхают пробку перед тем, как налить вино, чтобы выявить возможную порчу напитка. 4 Пробка должна пахнуть приятно, она не должна отдавать сырой бумагой или плесенью. 4
Обычно сомелье сам нюхает пробку и, если вино испорчено, обязан его заменить. 1 Но бывает, что по каким-то причинам (например, официант неопытный или хочет схитрить) проблему приходится определять клиенту. 1
Также традиционно подача пробки входила в винный сервиз как доказательство подлинности вина. 3 Посетители сравнивали этикетку бутылки с тиснёным логотипом на пробке, чтобы подтвердить, что они от одного производителя. 3
В идеале пробку кладут на блюдечко и оставляют на столе, чтобы желающие могли проверить качество сами. 1