Существует несколько версий, зачем люди оттопыривают мизинец, когда пьют из бокала или стакана: 24
- Удобство при использовании маленькой посуды. 4 Чашечки делали такими, что их было сложно держать всеми пальцами сразу. 4 Поэтому за ручку брались тремя-четырьмя, а пятый для удобства оттопыривали. 4
- Демонстрация достатка. 24 Раньше кольца и перстни носили на всех пальцах, а особо зажиточные люди надевали их в несколько рядов, из-за чего мизинец невольно «смотрел» в другую сторону. 2
- Привычка, сформированная у гусар. 25 Мизинцы у них не сгибались из-за травм от своего же оружия — кончара или венгерской сабли. 2
- Наследственная особенность. 2 Так пьют чай или кофе люди, у которых короткое сухожилие мизинца. 2 Бывает, что такой мизинец не то чтобы оттопыривается, а просто не может разогнуться до конца. 2
Также есть версия, что это может быть рефлекс на отсутствие достаточного места для удобного расположения мизинца, и поэтому палец просто оттопыривают вверх. 3