Некоторые основные сельскохозяйственные культуры в разных частях мира:
- Пшеница. 2 Выращивают в умеренных и субтропических широтах. 2 Главные производители: США, Канада, Китай, Австралия, Франция, Казахстан, Россия. 2
- Кукуруза. 2 Распространена в США, Бразилии, Мексике, Аргентине, Китае, Индии, Австралии. 2
- Рис. 2 Основная продовольственная культура экваториальных, тропических и субтропических широт. 2 Выращивают в Китае, Индии, Индонезии, Японии. 2
- Зернобобовые. 2 К ним относятся фасоль, соя, горох, чечевица. 2
- Волокнистые культуры. 2 Хлопок и джут выращивают в США, Китае, Пакистане, Индии, Узбекистане. 2 Лен-долгунец даёт хорошие урожаи в нечернозёмных странах Европы и в Китае. 2
- Масличные культуры. 2 Наиболее распространены посевы сои (США, Южная и Юго-Восточная Азия), подсолнечника (Восточная Европа, США, Китай, Аргентина), маслины (Средиземноморье). 2
- Сахароносные культуры. 1 Сахар получают из сахарного тростника (США, Индия, Бразилия, Австралия, Куба) и сахарной свёклы (страны Европы, США, Китай). 2
- Тонизирующие культуры. 1 К ним относятся чай, кофе, какао. 1 Их производство характерно для тропических стран. 1 4/5 части чая собирают в Азии, лидируют Индия, Шри-Ланка, Китай. 1 Производство кофе сконцентрировано в странах Латинской Америки, в основном это Бразилия и Колумбия. 1 Также кофе выращивают в странах Восточной Африки и на юге Азии. 1 Какао производят в Кот-д’Ивуаре, Гане, Индонезии, Бразилии, Камеруне. 1
Выбор основных сельскохозяйственных культур зависит от климатических условий и других факторов в разных частях мира.