Некоторые страны мира, где наиболее распространены определённые зерновые культуры:
- Пшеница. 12 Выращивается более чем в 70 странах мира. 1 Больше всего пшеницы выращивают в странах Зарубежной Азии, Зарубежной Европы и Северной Америки. 1 Основные районы возделывания: центральные равнины США, степные равнины Аргентины, равнины юго-западной и юго-восточной Австралии, степи России, Казахстана, Украины, Китая. 2
- Рис. 12 Культивируется почти в 100 странах мира. 1 Главный регион — Зарубежная Азия, на который приходится около 90% всей продукции. 1
- Кукуруза. 1 Широко распространена в Северной Америке («кукурузный пояс» в США) и Зарубежной Азии. 1
- Ячмень. 2 Наибольшие урожаи собирают страны умеренного и субтропического климатических поясов Северного полушария: Канада, Россия, Германия, Испания, Франция. 2
- Просо и сорго. 2 Являются важной продовольственной культурой в большинстве стран Африки и некоторых странах Азии. 2 Наибольшие урожаи просяных культур собирают в Индии, Нигерии, США, Мексике и Китае. 2
- Овёс и рожь. 2 По валовому сбору овса в мире выделяются Россия, Канада, США, Австралия и Германия, ржи — Россия, Германия, Польша, Украина и Китай. 2