Одуванчик выращивают как садовое растение в некоторых странах, среди них — США, Италия, Великобритания, Китай. 4
Во Франции (под Парижем) особенно развита культура одуванчика. 3 Селекционеры вывели сорта растения с толстыми мясистыми листьями, а технологи разработали технологию возделывания. 3
Некоторые особенности выращивания одуванчика:
- Подготовка почвы. 3 Одуванчик — многолетнее растение, поэтому требует хорошей заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. 3
- Посадка семян. 3 Их высевают рано весной прямо в открытый грунт ленточным способом с расстоянием 25–30 см между строчками и 40–50 см между лентами. 3
- Уход за всходами. 3 Всходы прореживают, оставляя по 20 см между ними, пропалывают. 3
- Укрытие на зиму. 3 Растения полезно укрывать перегноем, который помогает перезимовке и одновременно является удобрением. 3
- Весенняя обработка. 3 Плантации очищают от сухих частей растения и мусора, а затем накрывают коробками или цветочными горшками. 3 Спустя 10 дней «отбеленные» листья бывают готовы к употреблению. 3
- Снятие укрытий. 3 В июне укрытия снимают, потому что растения должны накопить запасы питательных веществ для урожая следующего года. 3
- Удаление цветочных побегов. 3 Это необходимо, чтобы растения были более облиственными. 3