Огурцы могут стать несъедобными по разным причинам, среди них:
- Нестойкие погодные условия. 2 Если весной держится холодная погода, посевы огурцов задерживаются в развитии и начинают цвести только с приходом летнего тепла. 2 Такая задержка роста влияет на качество плодов, появляется горечь и пустота внутри. 2
- Нарушение условий выращивания. 2 Некоторые причины появления горечи в огурцах на открытой грядке: неправильный посев и загущённость посадок, несвоевременное рыхление и прополка, повреждение огуречных плетей, нарушение режима полива и внесения подкормок. 2
- Болезни и вредители. 2 Огурцы становятся очень горькими и практически несъедобными, если кусты подверглись болезням и нашествию насекомых. 2 Заболевшие кусты, защищаясь от насекомых и болезней, начинают вырабатывать больше горького вещества и концентрируют его в плодах. 2
- Сортовые особенности. 1 Выработка горького вещества (кукурбитацина) — генетическая особенность любого огурца, сила проявления которой зависит от условий выращивания растений. 1
Также огурцы могут испортиться при неправильном хранении. 5 На то, что они стали несъедобными, может указывать изменение оттенка, появление плесени, газообразование, неприятный запах. 5