Некоторые регионы Азии и Африки, где паслён чёрный (Solanum nigrum) используется как пищевое растение:
- Кения. 1 В этой стране паслён чёрный — овощной деликатес, который употребляют с угали (продуктом из кукурузной муки). 1
- Танзания. 1 В этой стране паслён чёрный — популярный зелёный овощ, который обжаривают с курицей или свининой и подают с угали. 1
- Южная Индия. 1 В этой стране листья и ягоды паслёна чёрного употребляют в пищу после приготовления с добавлением тамаринда, лука и семян тмина. 1
- Эфиопия. 1 В этой стране спелые ягоды собирают и едят, а листья варят в солёной воде и употребляют в пищу. 1
- Гана. 13 В этой стране паслён чёрный используется для приготовления различных супов и рагу, в том числе популярного супа из пальмовых орехов. 13
- Южная Африка. 1 В этой стране из очень спелых и отобранных вручную плодов паслёна чёрного готовят жидкое фиолетовое варенье. 1
На еду используют только полностью созревшие плоды, незрелые — ядовиты. 5