Выбор бокалов для подачи коктейлей зависит от их вида, способа приготовления, традиций подачи и состава. 4
Некоторые типы бокалов, которые используют для разных коктейлей:
- Хайбол. 15 Универсальный высокий бокал цилиндрической формы. 1 Его используют для слабоалкогольных коктейлей большого объёма с соком, содовой и другими газированными напитками. 1 Объём: 230–350 мл. 1
- Рокс. 1 Невысокий бокал цилиндрической формы. 1 Подходит для крепкого алкоголя в чистом виде или с кубиком льда, а также коктейлей. 1 Объём: 180–300 мл. 1
- Шот. 1 В нём подают напитки, которые необходимо выпить одним глотком. 1 Объём: 50–90 мл. 1
- Коктейльная рюмка. 1 Высокий бокал с конической чашей на ножке. 1 Его используют для коктейлей, которые готовят в шейкере или смесительном стакане, а после процеживают в бокал через стрейнер, чтобы отделить лёд. 1 Объём: 90–250 мл. 1
- Шале. 1 Бокал с неглубокой широкой чашей на ножке. 1 Его ещё называют блюдцем или бокалом для шампанского. 1 Объём: 130–200 мл. 1
- Тики. 1 Бокалы из керамики или стекла в виде статуэток идолов полинезийской культуры. 1 Их используют для ярких тропических коктейлей большого объёма со льдом и разнообразным гарнишем. 1 Объём: 350–700 мл. 1
- Харрикейн. 1 Высокий бокал тюльпановидной формы на короткой ножке. 1 В нём подают молочные, фруктовые и взбитые в блендере коктейли с большим количеством льда. 1 Объём: 230–750 мл. 1
Также для молочных коктейлей и мороженых десертов подходит бокал милкшейк из толстого стекла конусовидной формы с короткой ножкой и выпуклой подставкой. 3