Бордоскую жидкость в концентрации 3% используют ранней весной, до распускания почек, и поздней осенью, после опадания листвы. 14 Летом применяют только 1%-е растворы. 1
Периодичность обработок зависит от вида растения и заболевания. 1 Некоторые рекомендации:
- Малину и клубнику обрабатывают дважды за сезон: до цветения и после сбора урожая. 1
- Груши и яблони, поражённые ржавчиной, буроватостью или пятнистостью, можно обрабатывать до 6 раз в период вегетации. 1
- Вишнёвые и сливовые деревья от коккомикоза и клястероспориоза обрабатывают до 4 раз за сезон. 1
- Томаты и картофель обрабатывают от фитофтороза 4 раза за сезон. 1
- Огурцы и другие бахчевые от аскохитоза, бактериоза и оливковой пятнистости обрабатывают летом, каждый месяц. 1
- Смородину и крыжовник бордосская смесь защитит от септориоза и антракноза, при опрыскивании кустарников каждый месяц (не более 3 раз за сезон). 1
Препарат не применяют во время цветения, налива плодов, а также за 30 суток до сбора урожая. 2
При использовании бордоской жидкости необходимо соблюдать технику безопасности и следовать инструкции по применению. 1