Некоторые тонкости размножения шафрана в домашних условиях:
- Выбор посадочного материала. 2 Луковицы должны быть без следов механического повреждения и гнили, с ровной окраской и плотно прилегающими чешуйками. 2 На донце не должно быть повреждений и проросших корней. 2
- Подготовка места для посадки. 4 Нужно подобрать хорошо освещённое место, где отсутствуют сквозняки и повышенная влажность. 4 Но не следует располагать растения вблизи источников тепла (радиаторов отопления, электрических обогревателей). 4
- Выбор тары. 4 Нужно выбрать небольшую по высоте ёмкость с широким диаметром, вымыть её мылом, ошпарить кипятком и хорошо высушить. 4
- Посадка луковиц. 4 При посадке важно следить, чтобы луковицы не касались друг друга и стенок горшка. 4 На дно тары нужно положить дренаж (керамзит, песок, мелкую гальку). 4
- Подготовка почвы. 4 Луковицы сажают в почвенную смесь, состоящую из дёрна, перегнивших частей растений и песка. 4 Можно купить готовый грунт в специализированном магазине. 4 Перед посадкой землю нужно увлажнить. 4
- После посадки поддержка температуры. 4 В помещении, где находятся крокусы, нужно поддерживать температуру не выше +15 °С. 4 Пока длина ростка не составит 5 см и выше, выращивание шафрана нужно проводить в тёмном месте. 4
- Режим влажности. 4 Крокусы не переносят повышенное количество воды, поэтому их рекомендуется опрыскивать из пульверизатора. 4 Полив нужно производить только по мере высыхания почвы. 4
- Подкормка. 4 Вносить удобрения для крокусов следует только во время активной фазы цветения, всего три раза в год. 4
При выращивании из семян клубни разделяют на «деток» только на третий год. 2 Луковицы-детки значительно меньше родительской луковицы, и полноценные цветы из них вырастут только через сезон, когда луковицы наберут вес. 2