Некоторые особенности выращивания съедобной чешуйчатки (намеко) в промышленных масштабах, например в Японии и Китае: foodandhealth.ru
Использование субстратов. ru.ruwiki.ru В качестве питательной среды для развития мицелия и появления плодовых тел применяют солому, сено, опилки лиственных пород, иногда хвойную древесину. ru.ruwiki.ru
Стерилизация субстрата. dzen.ru Его выдерживают при температуре около 100 °С на протяжении 5 часов. dzen.ru Для удобства и надёжности рекомендуют заранее формировать из субстрата небольшие блоки. dzen.ru
Высадка мицелия. dzen.ru Норма посадки составляет 5% от массы субстрата. dzen.ru Мицелий высаживают в стерильных условиях и при температуре не выше 30 °С. dzen.ru
Создание условий для роста. dzen.ru После высадки субстрат на 2–3 недели помещают в комнату (или инкубационную камеру) с температурой около 27 °С. dzen.ru На этом этапе освещение чешуйчаткам не требуется, но нужно выдерживать влажность воздуха на уровне около 80%. dzen.ru
Перенос субстрата. dzen.ru Когда субстрат обрастёт грибницей, его переносят в другое помещение, где температура воздуха составляет около 11 °С, а влажность не менее 98%. dzen.ru При этом субстрату нужен нормальный воздухообмен, так что держать его в плотных пакетах уже нельзя. dzen.ru
Стимулирование роста. dzen.ru Как только на субстрате появятся первые зачатки плодовых тел, следует простимулировать их рост, повысив температуру воздуха в среднем на 5 °С. dzen.ru Также можно немного снизить влажность — буквально на 5–10%. dzen.ru На этом этапе нужно обеспечить хорошее освещение не менее 10–12 часов в день. dzen.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.