Горчичный жмых (отходы от переработки семян горчицы для получения масла путём холодного отжима) используют в саду и огороде как мульчу, удобрение, инсектицид и средство для профилактики болезней растений. 12
Некоторые особенности применения:
- Мульча. 1 Мульчирование жмыхом стабилизирует нормальную влажность почвы, улучшает её структуру, не допускает размножения вредных насекомых. 1
- Удобрение. 1 Жмых в качестве удобрения вносят весной или осенью под перекопку. 1 Для разных растений нужны разные дозы удобрения: 1
- по одной столовой ложке в лунку при посадке вносят для перца, капусты, картофеля, кабачков, томатов и баклажан; 1
- по 50 грамм посыпают в борозду длиной около метра при посадке лука и чеснока, сверху присыпая землёй; 1
- по две чайной ложки вносят под огурцы и патиссоны; 1
- по 50 грамм на один квадратный метр для посадок моркови, редиски, свёклы; 1
- по половине столовой ложки под куст роз и ягодных культур (крыжовник, смородина, малина). 1
- Инсектицид. 1 Горчичный жмых очищает почву от вредных насекомых и их личинок. 1 Жмых также активен в борьбе с колорадским жуком, долгоносиком, нематодой, слизнями. 1
- Профилактика болезней. 1 Для предотвращения корневой гнили по одной столовой ложке при посадке. 1 Если заболевание уже развивается, то дозу увеличивают (100 грамм на один квадратный метр). 1
Некоторые ограничения: горчичный жмых не следует использовать для посадок крестоцветных культур и для почв с высокой кислотностью. 1 Также не рекомендуется применять жмых, полученный от переработки семян горчицы горячим способом. 1
Важно помнить, что чрезмерное использование горчичного жмыха может привести к негативным последствиям для растений и почвы. 5 Рекомендуется применять его в умеренных количествах и в сочетании с другими органическими удобрениями. 5