Некоторые основные риски профессии повара:
- Тяжёлые условия труда. www.kp.ru Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнём и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности. www.kp.ru
- Профессиональные болезни. www.kp.ru Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной. www.kp.ru
- Стресс. www.kp.ru Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс. www.kp.ru
- Опасные условия труда. proforientator.ru Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты. proforientator.ru
- Перепады температур. news.ru Например, сотрудник горячего цеха часто перемещается в холодный и наоборот. news.ru
Согласно закону «О специальной оценке условий труда», профессия повара относится к третьему классу вредности из-за некомфортных параметров микроклимата и постоянного пребывания на ногах. news.ru