Некоторые основные риски профессии повара:
- Тяжёлые условия труда. 2 Работа на кухне подразумевает контакт с открытым огнём и острыми предметами в условиях высокой температуры и влажности. 2
- Профессиональные болезни. 2 Из-за постоянной работы на ногах у поваров может развиться варикоз, а также появиться проблемы со сном и спиной. 2
- Стресс. 2 Постоянная нагрузка, длинные смены, необходимость следить за приготовлением нескольких блюд сразу, критика со стороны клиентов, коллектива или начальства вызывают стресс. 2
- Опасные условия труда. 4 Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты. 4
- Перепады температур. 1 Например, сотрудник горячего цеха часто перемещается в холодный и наоборот. 1
Согласно закону «О специальной оценке условий труда», профессия повара относится к третьему классу вредности из-за некомфортных параметров микроклимата и постоянного пребывания на ногах. 1