Ключевые аспекты симплификации при создании изделий заключаются в следующем:
- Сокращение типов изделий в рамках определённой номенклатуры до числа, достаточного для удовлетворения существующей потребности на текущее время. 1
- Выявление объектов, которые признаются нецелесообразными для дальнейшего производства и применения в общественном производстве. 14 Такие изделия исключаются из дальнейшего рассмотрения как морально устаревшие или по другим критериям принятия решений. 1
- Уменьшение числа разновидностей элементов или исполнений изделия без внесения в них каких-либо усовершенствований. 2
- Рациональное ограничение номенклатуры объектов, разрешённых для применения в определённой отрасли, на конкретном предприятии или в каком-либо изделии. 2
Симплификация — простейший метод стандартизации, который, несмотря на свою простоту, обладает большой технико-экономической эффективностью. 2