Вклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в сохранение биоразнообразия планеты заключается в нескольких направлениях:
- Поддержка стран в обеспечении баланса между необходимостью улучшения продовольственной и пищевой безопасности и предотвращением деградации, загрязнения и утраты природных ресурсов. 3
- Содействие развитию устойчивого сельского хозяйства. 2 ФАО помогает фермерам по всему миру в разработке климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства, сокращении использования удобрений, борьбе с опустыниванием и предотвращении загрязнения почвы и воды. 2
- Улучшение генетического разнообразия растений и животных. 2 Совместный центр ФАО и МАГАТЭ работает с учёными по всему миру над созданием новых сортов сельскохозяйственных культур, повышая при этом биоразнообразие. 2
- Помощь странам в области воспроизводства и разведения животных. 2 ФАО разрабатывает протоколы и руководства, которые помогают правильно охарактеризовать биоразнообразие домашнего скота и использовать его более устойчиво. 2
- Смягчение воздействия инвазивных видов на экосистемы. 2 ФАО помогает странам бороться с инвазивными видами, используя, например, метод стерильных насекомых. 2
- Запуск Глобальной обсерватории почвенного биоразнообразия (GLOSOB). 1 Её цель — углубление знаний о важнейших функциях биоразнообразия, которое не видно. 1
ФАО рассматривает биоразнообразие как необходимое условие для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства и относит его к самым важным ресурсам Земли. 5