Вклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) в сохранение биоразнообразия планеты заключается в нескольких направлениях:
- Поддержка стран в обеспечении баланса между необходимостью улучшения продовольственной и пищевой безопасности и предотвращением деградации, загрязнения и утраты природных ресурсов. www.fao.org
- Содействие развитию устойчивого сельского хозяйства. www.iaea.org ФАО помогает фермерам по всему миру в разработке климатически оптимизированных методов ведения сельского хозяйства, сокращении использования удобрений, борьбе с опустыниванием и предотвращении загрязнения почвы и воды. www.iaea.org
- Улучшение генетического разнообразия растений и животных. www.iaea.org Совместный центр ФАО и МАГАТЭ работает с учёными по всему миру над созданием новых сортов сельскохозяйственных культур, повышая при этом биоразнообразие. www.iaea.org
- Помощь странам в области воспроизводства и разведения животных. www.iaea.org ФАО разрабатывает протоколы и руководства, которые помогают правильно охарактеризовать биоразнообразие домашнего скота и использовать его более устойчиво. www.iaea.org
- Смягчение воздействия инвазивных видов на экосистемы. www.iaea.org ФАО помогает странам бороться с инвазивными видами, используя, например, метод стерильных насекомых. www.iaea.org
- Запуск Глобальной обсерватории почвенного биоразнообразия (GLOSOB). ecfs.msu.ru Её цель — углубление знаний о важнейших функциях биоразнообразия, которое не видно. ecfs.msu.ru
ФАО рассматривает биоразнообразие как необходимое условие для производства продуктов питания и ведения сельского хозяйства и относит его к самым важным ресурсам Земли. ru.wikipedia.org