Седиментационный метод Коха (метод оседания) заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. 4
Процесс проведения: 1
- Стерильные чашки Петри с питательной средой (мясопептонный агар — для бактерий, сусловый агар — для грибов) открывают в исследуемом помещении на 5 минут. 1 Чашки располагают на высоте, соответствующей уровню дыхания сидящего или стоящего человека. 1
- Следят за тем, чтобы при открывании крышки чашки Петри не было движения воздуха. 1
- После этого чашки закрывают и помещают на сутки в термостат при 37 °С, что даёт возможность развиться бактериальной флоре. 1
- Затем чашки переставляют в термостат и выдерживают при температуре 25 °С. 1 В таких условиях прорастают бактерии, требующие для своего развития более низкие температуры, а также плесневые грибы. 1
- Обычно опыт ставится в двух повторностях. 1
- Затем подсчитывают выросшие колонии микроорганизмов. 1
Седиментационный метод — простой, но недостаточно точный. 1 Он позволяет иметь лишь ориентированное представление о содержании микрофлоры в воздухе и не даёт полного представления ни о количестве микроорганизмов, находящихся в воздухе, ни об их видовом разнообразии. 1
Метод используют только при исследовании воздуха закрытых помещений и не применяют для изучения атмосферного воздуха. 34