Седиментационный метод Коха (метод оседания) заключается в способности микроорганизмов под действием силы тяжести и под влиянием движения воздуха (вместе с частицами пыли и капельками аэрозоля) оседать на поверхность питательной среды в открытые чашки Петри. rmmk05.ru
Процесс проведения: www.bibliofond.ru
- Стерильные чашки Петри с питательной средой (мясопептонный агар — для бактерий, сусловый агар — для грибов) открывают в исследуемом помещении на 5 минут. www.bibliofond.ru Чашки располагают на высоте, соответствующей уровню дыхания сидящего или стоящего человека. www.bibliofond.ru
- Следят за тем, чтобы при открывании крышки чашки Петри не было движения воздуха. www.bibliofond.ru
- После этого чашки закрывают и помещают на сутки в термостат при 37 °С, что даёт возможность развиться бактериальной флоре. www.bibliofond.ru
- Затем чашки переставляют в термостат и выдерживают при температуре 25 °С. www.bibliofond.ru В таких условиях прорастают бактерии, требующие для своего развития более низкие температуры, а также плесневые грибы. www.bibliofond.ru
- Обычно опыт ставится в двух повторностях. www.bibliofond.ru
- Затем подсчитывают выросшие колонии микроорганизмов. www.bibliofond.ru
Седиментационный метод — простой, но недостаточно точный. www.bibliofond.ru Он позволяет иметь лишь ориентированное представление о содержании микрофлоры в воздухе и не даёт полного представления ни о количестве микроорганизмов, находящихся в воздухе, ни об их видовом разнообразии. www.bibliofond.ru
Метод используют только при исследовании воздуха закрытых помещений и не применяют для изучения атмосферного воздуха. scienceforum.ru rmmk05.ru