Работа мастера-бондаря заключается в изготовлении и ремонте деревянных бочек, кадок и других ёмкостей для хранения различных продуктов. 2
Некоторые обязанности бондаря:
- высушивание древесной породы на протяжении 1–2 лет; 1
- подбор древесины нужного вида, её раскол вместо распила; 1
- проверка состояния инструментов и оборудования перед работой; 1
- расчёт габаритов будущего изделия; 1
- оценка качества древесины, отбраковка негодных заготовок; 1
- проверка исправности используемого оборудования и инструментов; 1
- сборка изделий, обжиг внутренних стенок ёмкости; 1
- контроль качества готовой продукции; 1
- подготовка чертежей для выполнения индивидуальных заказов. 1
Основная область работы бондаря — производство, где требуются деревянные сосуды: виноделие, пивоварение, производство кваса, солений, консервации. 4