Оперативный контроль рабочих мест и оборудования — это ряд мероприятий, которые регулярно проводятся на производстве и направлены на обеспечение непрерывной безопасной работы предприятия. 1
Некоторые аспекты оперативного контроля:
- Проверка состояния рабочих мест. 4 Включает в себя организацию рабочих мест в соответствии с государственными нормативными требованиями охраны труда, санитарно-гигиеническое содержание помещений и рабочих мест, эффективность работы аспирационных и вентиляционных систем, поддержание питьевого и температурного режимов. 4
- Контроль за эксплуатацией оборудования. 4 Включает в себя проверку состояния предохранительных приспособлений и защитных устройств, использования инструмента, приспособлений, инвентаря, транспортных средств, предохранительных и оградительных устройств и т. п.. 4
- Проверка выполнения работниками требований. 3 В частности, проверяется выполнение работниками требований отраслевых актов и инструктивно-технических документов, поддержание установленного технологического режима работы оборудования. 3
- Своевременное выявление дефектов и неполадок в работе оборудования. 3 Затем принимаются необходимые меры для их устранения. 3
- Проверка правильного применения работниками системы нарядов-допусков при выполнении ремонтных и специальных работ. 3
- Проверка исправности и наличия на рабочих местах инструмента, защитных средств и приспособлений. 3
Оперативный контроль позволяет получить актуальную картину состояния дел на предприятии и служит источником данных о ходе производства, использовании ресурсов, достижении плановых показателей и других параметрах. 1