Необходимость перерывов для отдыха и питания в течение рабочего дня заключается в том, что они помогают сотрудникам переключиться с одной задачи на другую и восстановить силы. 24
Согласно статье 108 Трудового кодекса РФ, в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. 13
Если сотрудники заняты на непрерывном производстве и не могут отлучаться с рабочего места, работодатель обязан обеспечить возможность отдохнуть и пообедать прямо на рабочем месте. 2 В этом случае перерыв включается в рабочее время и оплачивается. 4
Также перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырёх часов. 13