Основные различия между стаутом и портером:
- Вид солода. 4 Портеры варятся на основе соложеного ячменя, а для стаутов, как правило, используют несоложеное сильно обжаренное сырьё. 4 Это придаёт пиву неповторимый кофейный или карамельный аромат, выраженный жжёный привкус и более тёмный цвет. 4
- Обжарка солода. 2 Стаут обычно производится с использованием более высокой степени обжарки солода, чем портер. 2 Это даёт стауту более выраженные нотки шоколада, кофе и карамели. 2 Портер, в свою очередь, может иметь менее интенсивную степень обжарки, что придаёт ему более мягкий и сбалансированный вкус. 2
- Крепость. 2 Традиционно портер имел более низкую крепость, чем стаут. 2 Однако в современном пивоварении это различие стало менее значимым, и существуют как низкокрепкие, так и высококрепкие сорта. 2
- Технология производства. 3 Стаут варят из первого, плотного сусла, а портер готовится при вторичном затирании того же зерна. 5
Выбор между стаутом и портером зависит от личных предпочтений и вкусовых предпочтений. 2