Разница между съедобной жимолостью настоящей и ядовитой жимолостью татарской заключается в степени ядовитости плодов.
Жимолость настоящая (лесная, обыкновенная) ядовита, её ягоды содержат гликозид ксилостеин, который в пищеварительном тракте распадается с высвобождением сильного токсина — синильной кислоты. dzen.ru Отравления могут повлечь за собой тяжёлые последствия, вплоть до летального исхода. dzen.ru
Жимолость татарская несъедобна, но содержит гораздо меньше токсинов. www.vhoz.ru Ягоды татарской жимолости содержат синильную кислоту, но в значительно меньших количествах. dzen.ru Из-за маленькой концентрации токсина даже для расстройства желудка придётся съесть 400 граммов ягод. dzen.ru
Чтобы отличить съедобную жимолость от ядовитой, можно ориентироваться на цвет и форму ягод: съедобные виды чаще всего имеют тёмно-синие, почти чёрные, продолговатые плоды с сизым налётом, а ядовитые — яркие, круглые, чаще всего красные, оранжевые или жёлтые. vk.com