Разница между работой хостес в премиальных ресторанах и бюджетных заведениях заключается в следующих особенностях:
В премиальных ресторанах к хостес предъявляют более высокие требования, например:
- обязательное знание английского языка (уверенный разговорный уровень); 12
- строгие требования к внешности (существуют стандарты возраста, фигур и типажей); 1
- ухоженность, харизматичность; 1
- поставленный голос, приятная манера речи; 1
- развитая эмпатичность, умение поддержать разговор с гостем на любые темы, чувство такта; 1
- хорошая память: важно запоминать постоянных гостей, их любимые столики, особенности обслуживания. 1
В бюджетных заведениях к хостес требования ниже:
- высокая скорость работы (необходимо быстро принимать бронь, проводить до стола); 2
- знание иностранного языка не обязательно; 2
- задачи запоминать гостей нет, поскольку большой поток новых посетителей; 2
- к внешнему виду меньше требований, основная задача — быть опрятной с аккуратной причёской (волосы собраны), удобная одежда и обувь (чаще всего балетки или лоферы). 2