Разница между мясными и шерстными породами баранов заключается в направлении продуктивности:
- Мясные породы разводят преимущественно для получения больших объёмов мяса. 10 Для них характерны плотное телосложение, развитые мышцы, высокая плодовитость, стойкость к заболеваниям, неприхотливость к условиям содержания и стабильный прирост мышечной массы в любой сезон. 2
- Шерстные породы ориентированы на производство шерсти. 16 У таких животных сильно развиты костяк и кожа, туловище хорошо обросло рунной шерстью, на шее есть 1–2 развитые складки. 6 Мясная продуктивность у овец шерстного типа низкая. 6
Таким образом, у шерстных пород мяса меньше, но шерсть лучше, в то время как мясные породы ценятся за высокое качество мяса, которое отличается диетическими свойствами и отсутствием неприятного запаха. 4