Разница между корневыми и внекорневыми подкормками винограда заключается в способе внесения удобрений и их действии.
Корневые подкормки предполагают внесение удобрений в приствольные круги в виде растворов или сухих веществ. 1 При таком способе питательные элементы долго растворяются в грунте, поэтому к растению они попадают спустя определённое время. 4 Корневые подкормки проводят, например, весной для активизации роста и формирования соцветий, за 10–20 дней до цветения, в фазе роста ягод и в период созревания урожая. 2
Внекорневые подкормки (опрыскивание) обеспечивают дополнительное питание в критические периоды роста и развития, а также в неблагоприятные годы, когда низкие температуры весной или засуха летом снижают активность поглощения питательных элементов корнями. 2 Чаще всего внекорневую подкормку применяют перед цветением или после него для увеличения завязываемости плодов, в начале созревания ягод для увеличения массы и качества урожая, а также в период подготовки растений к зиме для повышения морозо- и зимостойкости. 2
Таким образом, корневые подкормки обеспечивают растение макроэлементами (азотом, фосфором и калием) в нужном количестве, а внекорневые подкормки — микроэлементами (бором, марганцем, медью, цинком, молибденом и другими). 3 Поэтому внекорневые подкормки не могут заменить корневые, а должны их дополнять. 14